2009年11月10日

白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)

11/9の週のNHKきょうの料理のテーマは白菜を食べつくす

枝元なほみさん、小さいころは白菜が苦手だったとか・・

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

白菜と豚肉のチーズ鍋(11/9・NHKきょうの料理)
エネルギー:230kcal 調理時間:30分講師:枝元なほみ11/9NHKきょうの料理

(つくりやすい分量) (4〜5人分)

1. 豚もも肉(薄切り) 200gに塩・こしょう各少々をふり、下味をつけておく。

白菜約1/2コ(1〜1.2kg)は根元にV字型に切り込みを入れてしんを取り、鍋の深さに合わせて3〜4等分の長さに切る。【スープ* カップ4・塩 小さじ2/3】(湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの)は合わせておく。

2. 鍋の外側から内側に向かって、白菜を敷き詰めるように並べていく。白菜の間に豚肉とベーコン80グラムを差しはさんでいく(白菜は、少しずつずらしながら並べていくほうがくずれにくい。豚肉もベーコンも、切らずにまんべんなく白菜の間にはさんでいく)。

3. 【スープ* カップ4・塩 小さじ2/3】を注いでふたをして、強火にかける。沸騰したら弱火にして、20分間くらい、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4. カマンベールチーズ1コ(100g)を8等分に切って真ん中に入れ、チーズが温まったら黒こしょう適量をふり、鍋ごと食卓へ出す。

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[枝元 なほみ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

11/7・・鍋の日

白菜いろいろレシピ

免疫力UPレシピ

★★★

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2009年11月07日

イタリアントマト鍋

イタリアントマト鍋 レシピ情報 - Yahoo!グルメ

とろりとろける白菜が美味 (4人分)299.0kcal(1人分)70分

白菜...1/4株たら...4切れベーコン...4枚カットトマト(缶)...1缶(400g)オリーブ油...大さじ4水...5カップ粉チーズ...適宜

1.白菜はザク切りに、ベーコンは2cm幅に切る。たらは1切れを半分に切る。

2.土鍋に白菜、ベーコン、トマト缶、オリーブ油、水を入れ、火にかける。

3.沸騰したら、蓋をして火を弱め、1時間ほど煮る。

4.たらを加えて、火を強め、さらに5分ほど煮る。味をみて、塩コショウで味を調える。

5.好みで粉チーズやオリーブ油(分量外)をかけて食べる。
お鍋の後はご飯を足すと、リゾット風雑炊が楽しめます。白菜はもっとたくさん入れてもOKです。

11/7・・・鍋の日

★★★

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骨付鶏肉の水炊き鍋

骨付鶏肉の水炊き鍋 レシピ情報 - Yahoo!グルメ548.0kcal(1人分)

スープから作る本格派鍋! コラーゲンもたっぷり! (4人分)

鶏肉(骨付き)...700〜800g

豆腐...1/2丁白ネギ...1本白菜...1/8株シイタケ(生)...4個エノキ...1袋菊菜(春菊、または水菜)...1/2〜1束葛きり(水煮)...1袋(150g)

[鶏スープ]白ネギ(青い部分)...1本分土ショウガ(輪切り)...1片分水...3000ml酒...100mlポン酢しょうゆ(市販品)...200ml

[薬味]ネギ(刻み)...1/3束分もみじおろし...適量ユズコショウ...適量

[スープ調味料]塩...少々土ショウガ汁...1片分七味唐辛子...少々白ゴマ...大さじ1

[雑炊]ご飯...茶碗2〜3杯分酒...大さじ2薄口しょうゆ...少々卵...2個刻みのり...適量ネギ(刻み)...適量

1.<鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

2.豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

3.シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

4.エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごと軽くもむように洗い、食べやすい大きさに分ける。

5.菊菜は葉を軸から摘み取り、長さ4〜5cmに切る(水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし長さ3〜4cmに切る)。

6.土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。煮たったらスープを飲むカップに塩、土ショウガ汁、七味唐辛子、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを注ぎ入れていただく。

7.他の材料も加え、火の通った具からお好みの<薬味>を入れたポン酢しょうゆに浸していただく。

8.鍋の後、スープが残っていたらご飯をサッと洗ってスープに加え、酒、薄口しょうゆで味を調え、煮たったら卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻みのり、刻みネギを散らしていただく。

11/7・・・鍋の日

★★★

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ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋レシピ情報 - Yahoo!グルメ

野菜もたっぷり食べられます! (4人分)657.0kcal(1人分)30分

鶏もも肉...1〜1.5枚鶏キモ...150〜200g白菜...1/4株青菜...1束白ネギ...2本ゴボウ...1本ニンジン...1/2本結び糸コンニャク...1袋((300g))木綿豆腐 ...1/2〜1丁油揚げ...1枚練り製品...1袋(ここではうずら巻き・5個(190g)を使用しています)だし汁...1200ml

[調味量]酒...200mlみりん...大さじ3塩...小さじ1しょうゆ...大さじ2せん切り土ショウガ...1片分

[薬味]刻みネギ...大さじ6土ショウガ汁...大さじ1.5七味唐辛子...適量

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。鶏キモはサッと熱湯(分量外)に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

2.白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る(ここでは壬生菜を使っています)。白ネギは斜め切りにする。ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。

3.結び糸コンニャクは熱湯(分量外)に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

4.木綿豆腐は4〜8等分に切る。油揚げは熱湯(分量外)を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯(分量外)を掛け、表面の油を落とす。だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。

5.鍋に煮えにくい物から盛り合わせて、合わせただし汁を6〜7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。

6.煮立ったら蓋を取り、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

(4)の合わせだしや具を入れながら、煮えた物から順に取り鉢に取って食べる。

残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。

11/7・・・鍋の日

★★★

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たらちり鍋

たらちり鍋レシピ情報 - Yahoo!グルメ

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただく鍋

(4人前)

たら...4切れ豆腐...1丁しいたけ...8枚はくさい...4枚にんじん...1/3本春菊...1/2束昆布...10cm清酒...大さじ2塩...少々ぽん酢しょうゆ...適量

[薬味]もみじおろし...適量おろししょうが...適量あさつき...適量

140.1kcal(1人前)

1.たらは食べやすいようにひと口大にそぎ切りにする。

2.豆腐はかるく水けをきって8つに切り、しいたけは軸を落として傘に星形の飾り包丁を入れる。

3.白菜は熱湯に入れてさっとゆで、ざるに広げてさます。にんじんを5mm角の棒状に切り、4等分して白菜で巻く。落ち着いたら3cm長さに切りそろえる。

4.春菊は、葉先のみを手でつまんでおく。

5.鍋にだし昆布を敷いて、水を七分目まで注ぎ、酒と塩を加えて火にかける。(1)〜(4)を並べ入れ、アクを引きながら中火で煮、煮えたものからぽん酢しょうゆと薬味で食べる。

6.【メモ】調理時間は下準備にかかる時間です。

【鍋ものの味を引き立てる薬味あれこれ】めいめいが自分流の味に食べる楽しみあり!鍋料理の味のアクセントをつけるのが薬味の働き。せめて2〜3種はそろえたいものです。

(1)はもみじおろし(赤唐辛子を水につけてもどしてから種を抜き、菜箸に刺して大根に突き刺し、すりおろす)、(2)はゆず、(3)七味(または一味)唐辛子、(4)おろししょうが、(5)あさつきの小口切りなどが定番。辛み好きには豆板醤なども。

11/7・・・鍋の日

★★★

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ラベル:たらちり鍋
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チキンボール鍋

チキンボール鍋
レシピ情報 - Yahoo!グルメ

<つけダレ>には長芋が入っていますので、それをからめるように召し上がって下さい。ショウガがきいたチキンボールも絶品!

(4人分)

[チキンボール]鶏ひき肉...400gショウガ...1片(みじん切り)卵...1個酒...大さじ1しょうゆ...小さじ1/2塩...小さじ1/2片栗粉...大さじ3

エノキ...1パックシメジ...1/2パック白菜...1/8〜1/4株ニラ...1/2〜1束糸コンニャク...1パック豆腐...1/2〜1丁

[鍋の合わせだし]顆粒チキンスープの素...大さじ2酒...大さじ3水...1800〜2000ml

[つけダレ]長芋...6cm鍋のだし汁...大さじ8塩...少々しょうゆ...小さじ1ラー油(又はゴマ油)...小さじ1.5280.0kcal(1人分)

1.<チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。

2.エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、5cmの長さに切る。

3.白菜は水洗いして葉は3cm幅に切り、軸は3cmのそぎ切りにする.

4.糸コンニャクはザルに上げてサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。タップリの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水切りする。豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

<鍋の合わせだし>は合わせて鍋に入れる。

<つけダレ>の長芋は皮をむいて水につけ、水気を拭き取りすりおろす。

5.<鍋の合わせだし>を入れた鍋を強火にかけ、煮立ったら<チキンボール>をひとくち大ずつスプーンで落とし入れ、浮いてきたらいったん取り出す。

6.<つけダレ>に1のだし汁と他の材料を加え混ぜ合わせ、各々の取り鉢に分けて入れる。

7.鍋に具と1のだし汁を入れて鍋の蓋をし、煮立ってきたら火が通ったものから、2の<つけダレ>につけていただきます。

残っただし汁に塩やしょうゆで味を調え、ラーメンにしても美味しいですよ!

11/7・・・鍋の日

★★★

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