2010年01月20日

中国料理・孫成順さんの「ふんわり肉だんご鍋」

1/19生活ほっとモーニング・・まだ一月は続きそうな鍋料理のレシピ・・

中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)の紹介は、大きな肉団子チンゲンサイお鍋料理・・

ふわふわの肉団子は、お水をいれただけの土鍋ではくさいの葉を蓋にして、1時間半ことこと煮ています・・

アクもとる必要はないそうで、1時間半後には肉団子はふわふわ、スープは旨みたっぷりの美しい色のスープに変身!!

ふんわり肉だんご鍋

大きな肉だんごが4つ入った、ボリュームたっぷりの鍋です。
肉団子を弱火でじっくり煮ることで柔らかい食感に仕上げます。

材料
【肉だんご】
・豚ひき肉・・・320グラム
・豚バラ肉(塊)・・・80グラム
・ゆでたたけのこ・・・30グラム
・干ししいたけ・・・1コ
・干しえび・・・10グラム
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1
・塩・・・大さじ1弱
・こしょう・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1
・ごま油・・・少々
・鶏がらスープ・・・カップ2分の1
・干しえびの戻し汁・・・カップ2分の1
・卵・・・1コ

・水・・・カップ6
・塩・・・小さじ1弱
・しょうが・ねぎ・・・各20グラム
・白菜・・・2枚
・チンゲンサイ・・・1株

下準備
1.干ししいたけは水で戻してから、粗くみじん切りにする。

2.干しえびは湯(分量外:2分の1カップ)で戻してから、粗くみじん切りにする。
※干しえびの戻し汁は使うので取っておく。

3.ゆでたたけのこは3ミリ角、豚バラ肉は5ミリ角に切る。

4.チンゲンサイは4等分に切り、熱湯でゆでる。

作り方

1.大きめのボウルに、豚ひき肉・豚バラ肉・ゆでたたけのこ・干ししいたけ・干しえび・みじん切りのしょうがとねぎ・紹興酒・塩(大さじ1弱)・こしょう・水溶きかたくり粉・ごま油を入れて、粘りが出るまで混ぜる。※手を広げて、親指のつけ根でよく混ぜる。

2.(1)に鶏がらスープ・干しえびの戻し汁を加え、たたきつけるようにしながらよく混ぜる。

3.(2)にを加えて、粘りが出るまで、さらによく混ぜる。

4.鍋に水と塩(小さじ1弱)を入れてふっとうさせる。
ここに(3)のタネを4等分にして丸めただんごを入れる。

5.だんごの周りが白っぽくなったら、しょうが・ねぎを入れ、白菜でふたをして、極々弱火に落とし1時間半ほど煮込む。
※15分ほどで食べられるが、1時間半ほどじっくり煮込むことで豚バラ肉の脂が溶け出してふんわりとした食感になる。

6.(5)にゆでたチンゲンサイを加える。

孫さんおすすめ「鍋のしめ」
残ったスープにゆでた春雨を入れて煮る。

夢の3シェフ競演 あったか冬のごちそう鍋| 生活ほっとモーニング

お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

生活ほっとモーニング

★★★

イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)・・もりもり根菜鍋

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)冷めても美味しい焼きそば弁当、孫成順さん

★★★

日航が更生法申請 戦後最大の経営破綻で政府管理下に
日航更生法申請 「親方日の丸」が破綻を招いた、JAL・再生機構が会見 西松前社長「08年上期までは順調だった」

1日で28億1180万円!マクドナルドが創業以来の売上最高記録達成

井上陽水の長女・依布サラサが「踊る!さんま御殿!!」でシングルマザーを告白
山本耕史の新ターゲットは水川あさみ!?

一躍注目浴びるTOSHIの妻とは
TOSHI「破産」夫人とは10年前破綻

冬ドラマ“真っ正直対決”は佐藤隆太の完敗
【ドラマの見どころ!】 『コード・ブルー』『特上カバチ!!』『ヤマトナデシコ七変化』『左目探偵EYE』続々とスタートしたジャニーズ・ドラマ!
夏川りみが第1子を妊娠、現在は自宅療養

夫のため?一肌脱ぐ中山美穂


★★★



日本料理・中嶋貞治さんの「モリモリ根菜鍋」(生活ほっとモーニング)


1/20生活ほっとモーニング・・まだ一月は続きそうな鍋料理のレシピ・・

日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)は、3人目に登場、「もうお腹いっぱい・・」と言いつつ・・

モリモリ根菜鍋

冬に甘みを増す、根菜類をたっぷり使った鍋。

ごぼうかぼちゃを揚げてから加えることでコクが増します。

材料
・ごぼう・・・1本
・かぼちゃ、豚バラ肉(薄切り)・・・各150グラム
・れんこん、大根、なめこ・・・各100グラム
・にんじん・・・50グラム
・揚げ油・・・適量
・だし・・・カップ4
・しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ2
・田舎みそ・・・大さじ3
・大根おろし・七味とうがらし・・・各適量

※だしは、水1リットルに対し、削りがつお(60グラム)と昆布(5センチ角×2)で取ったものです。

下準備

1.ごぼうは長さ5センチくらいの厚めのささがきにする。かぼちゃは1センチの厚さに切る。
れんこんにんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。大根はいちょう切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2.なめこは湯で洗う・・・ぬめりが増すのだとか・・。

3.もちは6等分のサイコロ状に切って、焼く。

作り方

1.揚げ油を160〜170度に熱し、カボチャを入れ、20秒ほど揚げる。
ごぼうを入れ、1分半ほど揚げる。

2.鍋にだし・大根・にんじん・れんこんを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮る。

3.(2)にしょうゆ・酒・みりんを加え、みそを溶き入れる。

4.(3)になめこ・素揚げしたかぼちゃとごぼうを加えてひと煮立ちさせる。

5.器に取り分け、好みで大根下ろし・七味とうがらしを加えて食べる。

中嶋さんおすすめ「鍋のしめ

残ったスープにもち(1コを6等分のサイコロ状に切ってから焼いた
もの)を入れて煮る。

夢の3シェフ競演 あったか冬のごちそう鍋| 生活ほっとモーニング


お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)たくあんの混ぜゴハンおにぎり・かつおのしぐれ煮・錦糸野菜のピリ辛サラダ・卵焼き

生活ほっとモーニング

★★★

中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)
イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

★★★

日航が更生法申請 戦後最大の経営破綻で政府管理下に
日航更生法申請 「親方日の丸」が破綻を招いた、JAL・再生機構が会見 西松前社長「08年上期までは順調だった」

1日で28億1180万円!マクドナルドが創業以来の売上最高記録達成

井上陽水の長女・依布サラサが「踊る!さんま御殿!!」でシングルマザーを告白
山本耕史の新ターゲットは水川あさみ!?

一躍注目浴びるTOSHIの妻とは
TOSHI「破産」夫人とは10年前破綻

冬ドラマ“真っ正直対決”は佐藤隆太の完敗
【ドラマの見どころ!】 『コード・ブルー』『特上カバチ!!』『ヤマトナデシコ七変化』『左目探偵EYE』続々とスタートしたジャニーズ・ドラマ!
夏川りみが第1子を妊娠、現在は自宅療養

夫のため?一肌脱ぐ中山美穂


2010年01月14日

マーボー鍋(NHKきょうの料理プラス)

お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

鍋色々


2010年1月12日(火)放送「うま辛&とろ〜り あったか鍋」
料理研究家・ほりえさわこさん

マーボー鍋(NHKきょうの料理プラス・・エネルギー:250kcal 調理時間:15分

(4人分)
豚ひき肉 200g
----------
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2〜3
・ねぎ(青い部分。みじん切り) 大さじ4
----------
絹ごし豆腐 2丁(600g)
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 2本
・花椒粉*(ホワジャオフェン)・ラーユ 各適宜
*粉ざんしょうでもよい。

1. フライパンに ひき肉とAを入れ、よく混ぜてから中火にかける。パラパラになるまでよくいため、水カップ4を入れる。

2. 豆腐は一口大に切り、水けをきる。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、葉はザク切りにする。ねぎは4cm長さに切ってから縦に四つ割りにする。

3. 土鍋に豆腐、チンゲンサイの軸、ねぎを入れて1を注ぐ。ふたをして火にかけ、沸騰したらチンゲンサイの葉を加える。

4. 火が通ったら卓上に移し、好みで粉ざんしょうとラーユを加えて、各自取り分けて食べる。

●おすすめ鍋あと!
鍋に煮汁と具材を残して温め、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。ご飯にかけて小丼に。

※きょうの料理テキスト2010年1月号に掲載されています。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)

★★★

間寛平さん 前立腺がんと判明 「アースマラソン」は継続
まるで女優、亀梨「肌の手入れしてます」
小栗旬初監督作品のヒロインは小西真奈美 上戸彩、井上真央ら豪華キャスト勢ぞろい

★★★

横浜・内川聖一選手がフジ長野アナとの結婚を正式発表「同じ方向を向いて歩む」
女優の釈由美子さんが真剣交際、結婚

亀梨和也“元カノ”キョン2との現在関係語る
まるで女優、亀梨「肌の手入れしてます」
小栗旬初監督作品のヒロインは小西真奈美 上戸彩、井上真央ら豪華キャスト勢ぞろい

富豪日本一は2年連続「ユニクロ」柳井会長
日航再建 稲盛氏がCEOに就任へ

posted by kaoru at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月09日

厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋

つけだれなしで食べられるしっかり味の・・

厚切り豚チゲNHKきょうの料理1/5)エネルギー:350kcal 調理時間:20分*講師:ほりえさわこ

トンカツ用の肉ハチミツでもみこんで柔らかく!!

(4人分)

豚肩ロース肉1cm厚さ)4枚(300g)
----------
【A】
・はちみつ・コチュジャン・しょうゆ・ごま油 各大さじ2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
----------
白菜キムチ 200〜300g
えのきだけ 2袋
せり 2ワ
・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1

*豚肉に下味をつけておく時間は除く。
なし

1. 豚肉4枚300グラムは1cm幅に切ってボウルに入れ、【A】のはちみつ大さじ2をもみ込む。【A】の残りの材料ももみ込み(はちみつなどをもみ込んでおくことで、肉に味がつき、柔らかくなる)、30分間ほどおく。白菜キムチは大きければザク切りにする。

2. えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。せりは4cm長さに切る。

3. 1の豚肉と白菜キムチを混ぜ、フライパンに移して中火でいためる(フライパンに広げて、焼きつけるようにいためていく)。

4. 土鍋に2をバランスよく交互に並べ、中央に3を置く。水カップ8(鍋に素材を並べてから、くずさぬように静かに水を注ぐ)、スープの素を加えてふたをし、強火にかける。火が通ったら各自取り分けて食べる。

----------
◇◆おすすめ鍋あと!◇◆
【+うどん】
鍋にスープと具材を残して温めたら、冷凍うどんを加え、溶き卵を回し入れる。半熟の状態で火を止める。

豆腐チゲ(チューボーですよ)

牛きのこ鍋

10月15日は きのこの日(キノコの日)

きのこ(しいたけ、なめこ、まいたけ、エリンギなど) 5〜6パック600グラムは一口大に切る

土鍋にしきつめて、ごま油大さじ1と塩小さじ1/2を入れて、手で優しく混ぜる。

牛切り落とし肉200g焼肉のたれ大さじ3をもみこんで、ほぐざすにまとめてきのこ(しいたけ、なめこ、まいたけ、エリンギなど) の上にのせる・・お肉が硬くなりすぎずにジューシーに仕上がる

水カップ3、顆粒チキンスープの素中国風小さじ2を加えて煮る・・沸騰してきたら、お肉をほぐす醤油少々と黒こしょうで美味しく!!

締めは お餅を入れて・・

石狩鍋

生鮭4切れは一口大のそぎきりにして、塩コショウで下味をつける

キャベツ1/2個ざく切り、玉ねぎ1個くし形きり、じゃがいも3個はラップに包んで電子レンジ600Wに約8分かけ、皮をむき一口大に切る

水カップ3、顆粒チキンスープの素洋風大さじ1、玉ねぎキャベツを入れてふたをして沸騰させる。じゃがいも生鮭を入れる

味噌大さじ3電子レンジで温めた牛乳カップ3をあわせておく

最後に味噌と牛乳を入れてできあがり・・

締めは焼きそば用蒸しめんを入れて、バターを加えて・・

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

★★★

きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About

さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

エビ玉キムチウドン★ウチゴハン

キムチ大根

ベリサタからキムチ!キムチ!キムチ!

今年はトマト鍋・・ほか鍋色々

★★★

ロンブー淳改心!安室と交際認めた、結婚へ前向き!
山田涼介、実は近視です…日テレ「左目探偵―」







★★★
posted by kaoru at 07:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 厚切り豚チゲ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。