2009年11月07日

チキンボール鍋

チキンボール鍋
レシピ情報 - Yahoo!グルメ

<つけダレ>には長芋が入っていますので、それをからめるように召し上がって下さい。ショウガがきいたチキンボールも絶品!

(4人分)

[チキンボール]鶏ひき肉...400gショウガ...1片(みじん切り)卵...1個酒...大さじ1しょうゆ...小さじ1/2塩...小さじ1/2片栗粉...大さじ3

エノキ...1パックシメジ...1/2パック白菜...1/8〜1/4株ニラ...1/2〜1束糸コンニャク...1パック豆腐...1/2〜1丁

[鍋の合わせだし]顆粒チキンスープの素...大さじ2酒...大さじ3水...1800〜2000ml

[つけダレ]長芋...6cm鍋のだし汁...大さじ8塩...少々しょうゆ...小さじ1ラー油(又はゴマ油)...小さじ1.5280.0kcal(1人分)

1.<チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。

2.エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、5cmの長さに切る。

3.白菜は水洗いして葉は3cm幅に切り、軸は3cmのそぎ切りにする.

4.糸コンニャクはザルに上げてサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。タップリの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水切りする。豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

<鍋の合わせだし>は合わせて鍋に入れる。

<つけダレ>の長芋は皮をむいて水につけ、水気を拭き取りすりおろす。

5.<鍋の合わせだし>を入れた鍋を強火にかけ、煮立ったら<チキンボール>をひとくち大ずつスプーンで落とし入れ、浮いてきたらいったん取り出す。

6.<つけダレ>に1のだし汁と他の材料を加え混ぜ合わせ、各々の取り鉢に分けて入れる。

7.鍋に具と1のだし汁を入れて鍋の蓋をし、煮立ってきたら火が通ったものから、2の<つけダレ>につけていただきます。

残っただし汁に塩やしょうゆで味を調え、ラーメンにしても美味しいですよ!

11/7・・・鍋の日

★★★

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posted by kaoru at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | チキンボールで・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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