2009年11月07日

たらちり鍋

たらちり鍋レシピ情報 - Yahoo!グルメ

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただく鍋

(4人前)

たら...4切れ豆腐...1丁しいたけ...8枚はくさい...4枚にんじん...1/3本春菊...1/2束昆布...10cm清酒...大さじ2塩...少々ぽん酢しょうゆ...適量

[薬味]もみじおろし...適量おろししょうが...適量あさつき...適量

140.1kcal(1人前)

1.たらは食べやすいようにひと口大にそぎ切りにする。

2.豆腐はかるく水けをきって8つに切り、しいたけは軸を落として傘に星形の飾り包丁を入れる。

3.白菜は熱湯に入れてさっとゆで、ざるに広げてさます。にんじんを5mm角の棒状に切り、4等分して白菜で巻く。落ち着いたら3cm長さに切りそろえる。

4.春菊は、葉先のみを手でつまんでおく。

5.鍋にだし昆布を敷いて、水を七分目まで注ぎ、酒と塩を加えて火にかける。(1)〜(4)を並べ入れ、アクを引きながら中火で煮、煮えたものからぽん酢しょうゆと薬味で食べる。

6.【メモ】調理時間は下準備にかかる時間です。

【鍋ものの味を引き立てる薬味あれこれ】めいめいが自分流の味に食べる楽しみあり!鍋料理の味のアクセントをつけるのが薬味の働き。せめて2〜3種はそろえたいものです。

(1)はもみじおろし(赤唐辛子を水につけてもどしてから種を抜き、菜箸に刺して大根に突き刺し、すりおろす)、(2)はゆず、(3)七味(または一味)唐辛子、(4)おろししょうが、(5)あさつきの小口切りなどが定番。辛み好きには豆板醤なども。

11/7・・・鍋の日

★★★

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ラベル:たらちり鍋
posted by kaoru at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | たらちり鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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