2009年11月07日

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋レシピ情報 - Yahoo!グルメ

野菜もたっぷり食べられます! (4人分)657.0kcal(1人分)30分

鶏もも肉...1〜1.5枚鶏キモ...150〜200g白菜...1/4株青菜...1束白ネギ...2本ゴボウ...1本ニンジン...1/2本結び糸コンニャク...1袋((300g))木綿豆腐 ...1/2〜1丁油揚げ...1枚練り製品...1袋(ここではうずら巻き・5個(190g)を使用しています)だし汁...1200ml

[調味量]酒...200mlみりん...大さじ3塩...小さじ1しょうゆ...大さじ2せん切り土ショウガ...1片分

[薬味]刻みネギ...大さじ6土ショウガ汁...大さじ1.5七味唐辛子...適量

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。鶏キモはサッと熱湯(分量外)に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

2.白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る(ここでは壬生菜を使っています)。白ネギは斜め切りにする。ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。

3.結び糸コンニャクは熱湯(分量外)に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

4.木綿豆腐は4〜8等分に切る。油揚げは熱湯(分量外)を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯(分量外)を掛け、表面の油を落とす。だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。

5.鍋に煮えにくい物から盛り合わせて、合わせただし汁を6〜7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。

6.煮立ったら蓋を取り、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

(4)の合わせだしや具を入れながら、煮えた物から順に取り鉢に取って食べる。

残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。

11/7・・・鍋の日

★★★

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posted by kaoru at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ちゃんこ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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