2009年11月07日

骨付鶏肉の水炊き鍋

骨付鶏肉の水炊き鍋 レシピ情報 - Yahoo!グルメ548.0kcal(1人分)

スープから作る本格派鍋! コラーゲンもたっぷり! (4人分)

鶏肉(骨付き)...700〜800g

豆腐...1/2丁白ネギ...1本白菜...1/8株シイタケ(生)...4個エノキ...1袋菊菜(春菊、または水菜)...1/2〜1束葛きり(水煮)...1袋(150g)

[鶏スープ]白ネギ(青い部分)...1本分土ショウガ(輪切り)...1片分水...3000ml酒...100mlポン酢しょうゆ(市販品)...200ml

[薬味]ネギ(刻み)...1/3束分もみじおろし...適量ユズコショウ...適量

[スープ調味料]塩...少々土ショウガ汁...1片分七味唐辛子...少々白ゴマ...大さじ1

[雑炊]ご飯...茶碗2〜3杯分酒...大さじ2薄口しょうゆ...少々卵...2個刻みのり...適量ネギ(刻み)...適量

1.<鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

2.豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

3.シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

4.エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごと軽くもむように洗い、食べやすい大きさに分ける。

5.菊菜は葉を軸から摘み取り、長さ4〜5cmに切る(水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし長さ3〜4cmに切る)。

6.土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。煮たったらスープを飲むカップに塩、土ショウガ汁、七味唐辛子、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを注ぎ入れていただく。

7.他の材料も加え、火の通った具からお好みの<薬味>を入れたポン酢しょうゆに浸していただく。

8.鍋の後、スープが残っていたらご飯をサッと洗ってスープに加え、酒、薄口しょうゆで味を調え、煮たったら卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻みのり、刻みネギを散らしていただく。

11/7・・・鍋の日

★★★

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posted by kaoru at 14:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 骨付鶏肉の水炊き鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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