2009年11月10日

白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)

11/9の週のNHKきょうの料理のテーマは白菜を食べつくす

枝元なほみさん、小さいころは白菜が苦手だったとか・・

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

白菜と豚肉のチーズ鍋(11/9・NHKきょうの料理)
エネルギー:230kcal 調理時間:30分講師:枝元なほみ11/9NHKきょうの料理

(つくりやすい分量) (4〜5人分)

1. 豚もも肉(薄切り) 200gに塩・こしょう各少々をふり、下味をつけておく。

白菜約1/2コ(1〜1.2kg)は根元にV字型に切り込みを入れてしんを取り、鍋の深さに合わせて3〜4等分の長さに切る。【スープ* カップ4・塩 小さじ2/3】(湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの)は合わせておく。

2. 鍋の外側から内側に向かって、白菜を敷き詰めるように並べていく。白菜の間に豚肉とベーコン80グラムを差しはさんでいく(白菜は、少しずつずらしながら並べていくほうがくずれにくい。豚肉もベーコンも、切らずにまんべんなく白菜の間にはさんでいく)。

3. 【スープ* カップ4・塩 小さじ2/3】を注いでふたをして、強火にかける。沸騰したら弱火にして、20分間くらい、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4. カマンベールチーズ1コ(100g)を8等分に切って真ん中に入れ、チーズが温まったら黒こしょう適量をふり、鍋ごと食卓へ出す。

白菜と豚肉のチーズ鍋|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[枝元 なほみ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

11/7・・鍋の日

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★★★

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posted by kaoru at 04:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜と豚肉のチーズ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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