2010年01月20日

中国料理・孫成順さんの「ふんわり肉だんご鍋」

1/19生活ほっとモーニング・・まだ一月は続きそうな鍋料理のレシピ・・

中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)の紹介は、大きな肉団子チンゲンサイお鍋料理・・

ふわふわの肉団子は、お水をいれただけの土鍋ではくさいの葉を蓋にして、1時間半ことこと煮ています・・

アクもとる必要はないそうで、1時間半後には肉団子はふわふわ、スープは旨みたっぷりの美しい色のスープに変身!!

ふんわり肉だんご鍋

大きな肉だんごが4つ入った、ボリュームたっぷりの鍋です。
肉団子を弱火でじっくり煮ることで柔らかい食感に仕上げます。

材料
【肉だんご】
・豚ひき肉・・・320グラム
・豚バラ肉(塊)・・・80グラム
・ゆでたたけのこ・・・30グラム
・干ししいたけ・・・1コ
・干しえび・・・10グラム
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1
・塩・・・大さじ1弱
・こしょう・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1
・ごま油・・・少々
・鶏がらスープ・・・カップ2分の1
・干しえびの戻し汁・・・カップ2分の1
・卵・・・1コ

・水・・・カップ6
・塩・・・小さじ1弱
・しょうが・ねぎ・・・各20グラム
・白菜・・・2枚
・チンゲンサイ・・・1株

下準備
1.干ししいたけは水で戻してから、粗くみじん切りにする。

2.干しえびは湯(分量外:2分の1カップ)で戻してから、粗くみじん切りにする。
※干しえびの戻し汁は使うので取っておく。

3.ゆでたたけのこは3ミリ角、豚バラ肉は5ミリ角に切る。

4.チンゲンサイは4等分に切り、熱湯でゆでる。

作り方

1.大きめのボウルに、豚ひき肉・豚バラ肉・ゆでたたけのこ・干ししいたけ・干しえび・みじん切りのしょうがとねぎ・紹興酒・塩(大さじ1弱)・こしょう・水溶きかたくり粉・ごま油を入れて、粘りが出るまで混ぜる。※手を広げて、親指のつけ根でよく混ぜる。

2.(1)に鶏がらスープ・干しえびの戻し汁を加え、たたきつけるようにしながらよく混ぜる。

3.(2)にを加えて、粘りが出るまで、さらによく混ぜる。

4.鍋に水と塩(小さじ1弱)を入れてふっとうさせる。
ここに(3)のタネを4等分にして丸めただんごを入れる。

5.だんごの周りが白っぽくなったら、しょうが・ねぎを入れ、白菜でふたをして、極々弱火に落とし1時間半ほど煮込む。
※15分ほどで食べられるが、1時間半ほどじっくり煮込むことで豚バラ肉の脂が溶け出してふんわりとした食感になる。

6.(5)にゆでたチンゲンサイを加える。

孫さんおすすめ「鍋のしめ」
残ったスープにゆでた春雨を入れて煮る。

夢の3シェフ競演 あったか冬のごちそう鍋| 生活ほっとモーニング

お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

生活ほっとモーニング

★★★

イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)によるお料理の紹介・・

日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)・・もりもり根菜鍋

大人のお弁当!!夢の3大シェフ競演(NHK生活ほっとモーニング)冷めても美味しい焼きそば弁当、孫成順さん

★★★

日航が更生法申請 戦後最大の経営破綻で政府管理下に
日航更生法申請 「親方日の丸」が破綻を招いた、JAL・再生機構が会見 西松前社長「08年上期までは順調だった」

1日で28億1180万円!マクドナルドが創業以来の売上最高記録達成

井上陽水の長女・依布サラサが「踊る!さんま御殿!!」でシングルマザーを告白
山本耕史の新ターゲットは水川あさみ!?

一躍注目浴びるTOSHIの妻とは
TOSHI「破産」夫人とは10年前破綻

冬ドラマ“真っ正直対決”は佐藤隆太の完敗
【ドラマの見どころ!】 『コード・ブルー』『特上カバチ!!』『ヤマトナデシコ七変化』『左目探偵EYE』続々とスタートしたジャニーズ・ドラマ!
夏川りみが第1子を妊娠、現在は自宅療養

夫のため?一肌脱ぐ中山美穂


★★★



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。